상세 컨텐츠

본문 제목

몸에 좋은 알로에, 섭취 전 알아봅시다

지식의 보고/건강지식

by 배우며 성장하는 공간 2020. 10. 8. 05:46

본문

알로에가 건강에 좋다는 말은 어릴 때부터 항상 들어왔던 얘기입니다.

이것은 특히 피부에 시원함과 쾌적함을 주고 보습에도 아주 효과적이어서
저희 남편은 가끔 알로에베라를 사서 정제수와 글리세린을 넣고 잘 섞어
알로에 미스트를 여러 병 만들어 냉장고에 보관하면서 
가족과 함께 사용하기도 하고 지인들에게 주기도 하죠.


◈ 알로에의 역사

알로에는 고대 이집트시대부터 건강을 위해 사용되어
현재에도 꾸준히 사랑받는 건강식물로,
우리가 잘 아는 알렉산더 대왕이 페르시아 원정을 할 때 
병사들의 질병을 막기 위해 사용했고,
클레오파트라는 피부미용을 위해 많이 사용했지요.
의학의 아버지 히포크라테스도 알로에를 임상치료제로 사용했다고 해요.

알로에는 페르시아 원정 때 이란까지 전해졌다
실크로드를 통해 중국으로 전해지고, 
이후 한국과 일본으로 전해진 것으로 보입니다.

 

 


1930년대에 방사선 피폭으로 생긴 화상을
이것으로 효과적으로 다스렸다는 연구결과가 발표되면서 
치료에 활용되기 시작했고,

1959년 FDA에서 알로에 연고를 상처 치유에 효과적인 약으로 인정하면서 
알로에에 대한 연구가 더욱 활발해져
이를 활용하여 다양한 건강제품들이 나오게 되었어요.


◈ 알로에의 효능과 이용

알로에의 잎은 통통하고 가장자리에 뾰족한 가시가 돋아 있는데,
잎을 자르면 건강에 좋은 진액을 잔뜩 머금고 있는 단면을 확인할 수 있어요.
바로 이 진액이 알로에의 보물이지요.

알로에는 항염, 항균, 항산화효과를 지녀서,
화상이나 동상 등 상처를 치유하고, 알러지를 개선시키며,
피부의 보습이나 미백, 진정에도 효과를 나타냅니다.

 

 

또한 세포의 재생과 성장을 촉진시키고, 면역력을 높이며,
혈액순환과 혈관 생성도 원활하게 하고, 암을 예방하는 데 효과도 있으며,
체내의 세포액을 개선하고, 유독물질을 배출시키며,
구취를 없애고 잇몸과 치아도 튼튼하게 하지요.

이렇게 많은 장점을 갖고 있는 까닭은
알로에가 젤과 수액 덩어리로 이루어져있기 때문입니다.

투명한 젤 속에는 보습효과와 면역력을 높이는 성분이 들어 있고,
자를 때 나오는 수액에는
항균과 변비에 효과적인 안트론계 성분이 들어 있는 동시에,
자외선 차단과 미백 효과를 지닌 크로먼계 성분이 들어 있습니다.

다양한 장점들을 가져 꾸준히 사랑받고 있는 알로에라서
사람들은 껍질을 제거해서 샐러드를 만들때 함께 넣어 섭취하기도 하고,
주스나 과일에 함께 갈아 섭취하기도 하며,
그 성분을 추출해서 만든 화장품을 애용하기도 하지요.


◈ 알로에 섭취시 주의사항

하지만, 알로에를 과다 섭취하면  
위통이나 경련, 설사를 유발할 수 있어요.

현기증이 있거나 혈우병이 있는 사람들,
임산부와 수유부, 생리중인 여성들은
섭취하지 않는 것이 좋습니다.

이상으로 알로에에 대하여 역사와 효능, 주의사항을 간략히 살펴 보았습니다.

우리가 마음만 먹으면 무엇이든 구해 먹을 수 있는 요즘,
수많은 먹거리 중에서
자신의 체질과 상황에 맞게 지혜롭게 선택해서 먹는 것이 
무엇보다도 중요한 때 입니다.

관련글 더보기

댓글 영역